5.93万
从中缅边境回来,我们将再次踏上那天夜里翻越的雪山回到贡山县城,这一次的目的地是寻找传说中的“记忆之城”知子罗和怒江地区最大的教堂老姆登教堂。
来的时候天都黑透了,一路的风景也没有欣赏到,这次返程大家一致决定要好好拍点风光大片。可队伍里这只害群之马趁我们忙着拍风景的功夫,居然开始对同行的妹子下黑手了……咦?这只脚是从哪儿来的!
玩闹过后,车队再次启程出发,但不幸的是我们又一次遇到堵车,这也是为什么我之前说大家已经对封路堵车见怪不怪的原因……这次封路不是因为山体滑坡,而是因为新修的S228路面需要硬化。
S228几乎可以说是沿怒江、独龙江而建的几座城镇与外界沟通的唯一道路,如果这条路被封,不止是独龙乡的百姓,连贡山县的人们也得与世隔绝……
因为堵车耽误了几个小时,终于在傍晚到达今晚入住的地方——老姆登怒苏哩150客栈。热情好客的客栈老板150接待了我们(因为他家客栈名字的原因,我们都喊他150)。说是客栈,其实就是农家乐,听说今天的晚餐特别“横”。晚饭究竟有多横,你们随意感受下……听150讲,这是他们怒族人招待贵宾的最高礼仪。
对,你没看错!灌肠、烤乳猪、腊肉……不吃猪肉的我吃了一晚上的西红柿、生菜、玉米、土豆……其实我特别想问问老板你家有没有方便面!
山里手机彻底没信号,一群老爷们儿只能凑一起吹吹牛、玩玩儿手机自带的游戏度日子。话说胖哥这造型也是站在了潮流的浪尖上……
大老远跑到老姆登目的之一就是来瞻仰一下这座怒江峡谷里最大的教堂——老姆登教堂。教堂远处的山峰叫做“皇冠山”,怒族人则称它为“喷门阿”,将它视为神山膜拜、瞻仰。
这里的少数民族,如傈僳族、怒族、普米族等都有自己的语言文字和史书,所以感觉更纯粹、更原始。给你们一组傈僳族文字和汉语翻译感受下……
“记忆之城”知子罗是我们来老姆登的第二个目的。知子罗在傈僳语中的意思是“一个美好的地方”,从清朝开始就是怒江地区的首府所在,直到上世纪80年代修通了S228,怒江州府才整体搬迁至现在的泸水县城,而知子罗也在一夜之间成为一座空城,如今则成为知子罗村委会驻地,只有附近的村民依旧生活在那里。曾经的老城区经历几十年依旧保留着那个年代独有的痕迹。
除了怀旧,知子罗也是登高观赏高黎贡山景致的旅游胜地,幸亏现在还没有多少游人来这里,不然过几年知子罗就没有这份味道了吧!
在我们参观的过程中发现已经有少部分村民开始改造自家的房屋将来用作旅馆,可是新建的房屋都太过现代化,和周围浓厚的历史感一点也不融洽。村民兴建旅馆等配套设施吸引游客,游客冲着“记忆之城”的名头来到知子罗,却发现这里早已不是传说中的样子,游客失望离开,村民兴建更完善的配套设施……这种恶性循环谁能解决?
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