你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!为了您能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。
chrome
Firefox

工具栏

来自火焰山的炙烤 北汽新能源2018年产品高温试验

  • 原创
  • 作者: 姜澈
  • 2018-08-09 04:01

牵引测试

牵引测试实际上并不常出现在燃油车的测试中。不过对于电动车而言,其有着相当大的必要性。在高负载状态下,电池和电机的发热量会迅速增加。这对散热系统和电池管理系统都是不小的考验。

在牵引测试中,工程师依旧将EU5作为测试车。不过为了让电机迅速达到高负载的工况,一辆即将上市的EX5被拖挂在了测试车之后。

工程师将两车用软带相连,在保证安全的情况下,头车缓缓启动。尾车则在起步之后轻踩刹车,使得头车发挥电机强大的牵引力,带着尾车前进。

在这一高负载工况下,头车将在场地内持续前进数公里。工程师则通过随车的传感器来读取电机和电池的温度数值。在发现温度过高后,测试会暂时停止,并在稍加停车冷却后继续前进。

扬尘测试

在本次进行的几项测试中,扬尘测试可能是最麻烦的一项。试验的目的是检验恶劣天气中,整车车身的密封情况。由于电车没有进气口,恶劣工况体现在动力方面的影响相对较小,工程师主要是观察车内的积灰状态。吐鲁番地区的测试场有着相比其他地区更为细小的扬尘颗粒,这也给整车的密封性能带来了一定的考验。

扬尘测试的整个过程更为复杂一些。扬尘车的体型相对较大,这可以带来尽量多的灰尘。此外两车需要进入非铺装路面高速行驶,其相比前几项测试更具危险性。

写到这里,编辑仍然对车内的情况心有余悸,也着实佩服工程师们。想象一下在如此低能见度的情况下,你仍然需要以92km/h的时速狂奔在崎岖不平的非铺装路面上。前方还有一辆体型较大的扬尘车。一旦双方交流稍有延迟或测试车手反应略慢,事故就很有可能发生。

写在最后:与工程师团队交流中得知,从三高测试开始之时他们在几个月的时间里,会在新疆吐鲁番、海南、塔里木等地奔波,每一天都在严酷的环境下进行枯燥乏味的测试过程,确保车辆可靠性最大程度优化。

三高测试是测试环节中相当重要的一环,通过对整车机械进行可靠性验证,工程师们可以在在产品上市前尽可能并排除更多问题,保证产品的可靠性。通过我个人的主观感受,北汽新能源的几款测试车型在高温测试环节中表现令人满意。

  • 1 何为三高试验?
  • 2 牵引测试/扬尘测试
收藏

收藏成功 ! 去易车app查看收藏文章

活动推荐

广告
  • 奖 
  • 抢 
  • 奖 

CopyRight © 2000-2021 BitAuto,All Rights Reserved. 版权所有 北京易车信息科技有限公司    购车咨询:4000-168-168 (周一至周日 9:00 – 21:00) 法定假日除外