你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!为了您能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。
chrome
Firefox

工具栏

探索传奇起点 朝圣法拉利故乡马拉内罗

  • 原创
  • 作者: 易车编辑
  • 2014-04-08 00:25

★ 采访前玛莎拉蒂内饰设计总监Giancarlo Concilio

由于菲亚特的存在,都灵还成为众多自主品牌车企前来讨教之地,我们的老朋友路迪也把江淮意大利设计中心的总部设立于此,为什么呢?只有一家主机厂(),却有一大堆成熟的配套供应商,像汽车设计供应商Italdesign、Ghia、Bertone、Pininfarina都聚集在此,每年约有400辆样车在此诞生,中国70%的自主品牌的设计来自。通过路迪的关系,我才有机会去了解到设计的故事。Giancarlo Concilio,加入前是蓝旗亚设计总监,总裁、Ghibli、Kubang的内饰设计皆出自他手。

路迪是谁?我为什么要去寻找一些关于的设计故事?看来,又得推荐你闲暇时细读一篇《都灵四日 与路迪聊江淮意大利设计中心》的文章了。

★ 小贴士

Giancarlo Concilio如何来到设计之都

“我来到的原因很简单,我在学校看到设计比赛的海报,于是寄去了作品。大概两个月之后,我接到设计总监的通知:你赢得了比赛并获得了为期六个月的在实习的机会。后来我成为了设计师,这份工作与我学习的机械工程不同,我更像一名建筑师。”

Giancarlo Concilio眼里的中国学生:

“中国现在很强大,我每周一去IED(欧洲设计学院)上课。我曾有个出色的中国学生,他也许是我最好的学生。毕业后他去了宾尼法利纳,设计了Pininfarina Cambiano的内饰。后来他去了上海通用设计工作室。现在新一代的中国学生很强,我在意大利看到很多刻苦的中国学生,他们还很有创造力。"

【Pininfarina Cambiano内饰】

Giancarlo Concilio对意大利经济现状的看法:

"意大利经济处于停滞不前的状态,如果你想找一份与有关的工作,结识一些设计圈里人,意大利是个不错的地方。但是现在,意大利基本没什么机会。曾经,如果你能设计出漂亮的车,3、4分钟后就能开始工作,现在情况完全不同了。意大利的问题很简单,有些人想的是变卖一切资产获得大量资金,使用这些资金去赚取更多。生产小型车时需要大规模生产,巨大的产量本身就是个大问题。如果你生产,你只需要生产很少就能带来很多盈利。问题是,很少有人能获得在这些地方工作的机会,这些厂家只需要少量的设计师、工程师。对于来说,你需要大规模的投资来建设规模庞大的工厂及配套设施,就像Mirafiori工厂(Mirafiori工厂如同是一片沙漠,工人们每周只需工作一两天,然后下班)人们拿不到薪水,当然没钱买车,如此这般恶性循环。

老款总裁的生产成本大概是40000欧元,因为这款车的车身制造,在马拉内罗喷漆,之后再运往摩德纳进行组装。现在生产成本可能更低,大约只有30000欧元。因为现在的生产、喷漆、组装都在同一地区,所以成本更低。但是,生产像熊猫这样的小车却很难盈利。"

Giancarlo Concilio谈设计及个人生活:

>> 设计这样的豪华车型时,考虑更多的是运动还是豪华?

Giancarlo Concilio:首先它是一辆,有着自己的历史。翻开品牌历史,你会发现它把所有重要元素集中在一起:动感、优雅、激情、豪华。和法拉利纯粹的运动不同,之前就是意大利总理的座驾,的代表。我们设计新时最重要的任务就是把运动的灵魂与雅致的内饰相结合,用最好的材料制造一辆。对于消费者来说,豪华不仅体现在奢华的材料,还可供放松的舒适感,这是我们设计的中心思想。

>> 在Ghibli内饰的设计过程中,您是否遇到过一些难题,又是如何解决的?

Giancarlo Concilio:我当时是设计团队的主管,许多出色的设计师都在这个团队中工作。包括Gigi Johnpaolo、Franchesco Conalli、Franchesco Brancato,我们总会遇到各种新问题。白纸上勾勒一部车的线条很容易,制作第一个油泥模型时也可以做的不错,但当你需要考虑使用的材料时总会遇到各种各样的成本问题。我很幸运,我在遇到了很多很棒的技术部门工程师,我们总是能解决董事会提出的各种问题。比如座椅的结构,我们会在保证质量的前提下节约成本。获得的结果就是设计、技术的最佳结合。

>> Ghibli的内饰在设计过程中如何与做出差异化?

Giancarlo Concilio:虽然这两部车有些零部件是共用的,比如前车门饰板,中央扶手通道、座椅结构。但是,它们的设计方向完全不同。是一款长轴距车型,对于美国、中国、中东等地区的客户有很强的吸引力。Ghibli有着不同的使命,它更动感、更具侵略性,价格也更低。Ghibli的内饰没有使用像那样的平行线条,而是更具力量感的弧线,坐在车里会有很强的包围感。

 

内饰】

【Ghibli内饰】

>>请问您最喜欢的哪款车型?

Giancarlo Concilio:对我来说就像一个梦,当我还是个孩子时,这些动感十足的车型就将我深深吸引。但是我却记得一些不是很漂亮的:比如Biturbo。我的朋友就有一辆Biturbo,这车的发动机总是出些小问题,它还有些"感情化"。我现在还记得在摩德纳参加内部会议时的感受,感觉就像走进教堂一样神圣。显然,为这个品牌工作,你得学习品牌的史。

Birdcage】

我认为最漂亮的是Birdcage,我曾在这车面前驻足5小时,就在Panini博物馆。这车真是难以置信,当你卸下覆盖件后便可以看到精美的管状车架,它是技术与美学的完美结合。我还很喜欢60、70年代的车型,比如第一代乔治亚罗设计的Ghibli,还有Bora,也许它不完美,因为它的内饰零件来自雪铁龙早前是旗下的品牌),但这些丝毫不影响它成为一辆美丽的车。我认为历史对于这个品牌是非常重要的,因为有着太多的历史积淀。

>>让您用一个词形容豪华/运动,您会选择哪个词?再用一个词形容一下呢?

豪华:Simple(简约),当让我描述豪华时,我首先想到的是简约的东西。我设计新时想设计的当然是简约的作品。运动:Aggressive(进攻性),对我来说,运动感就是摧毁一切竞争者,我参加各种体育活动时就是这么想的,运动感不只是靠凭空想象的,也必须表现出来。

:美丽的意大利女子(Beautiful Italian Woman),对我来说的形象就是一位漂亮的意大利女子。我非常幸运,曾为这个品牌工作过。我的老上级、导师们仍然为此付出着,昨天我在日内瓦看到了他们设计的Alfieri,如同漂亮的意大利女子。

  • 1 探索传奇起点 朝圣法拉利故乡马拉内罗
  • 2 访Giancarlo Concilio 聊玛莎拉蒂设计
  • 3 朝圣法拉利故乡马拉内罗 住法拉利酒店
  • 4 朝圣法拉利故乡马拉内罗 小镇缩影
收藏

收藏成功 ! 去易车app查看收藏文章

活动推荐

广告
  • 奖 
  • 抢 
  • 奖 

CopyRight © 2000-2021 BitAuto,All Rights Reserved. 版权所有 北京易车信息科技有限公司    购车咨询:4000-168-168 (周一至周日 9:00 – 21:00) 法定假日除外